Отчисления в госбюджет РМ сократятся на 1,5 млрд леев – прогноз экспертов

Автор: victoria. Posted in Новости


Отчисления в госбюджет РМ сократятся на 1,5 млрд леев – прогноз экспертовСогласно прогнозам экспертов, отчисления в государственный бюджет Республики Молдова уменьшатся на полтора миллиарда леев.

Экспорт молдавской продукции за первые полгода 2015-го сократился уже на пятнадцать процентом, по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

Что касается объема импорта, то он тоже сократился на двадцать с лишним процентов. Именно по этой причине поступления в государственную казну, как подсчитали эксперты, уменьшаться на полтора миллиарда в отечественной валюте.

За первые шесть месяцев РМ импортировала товаров на общую сумму в два миллиарда американских долларов, а это на двадцать два процента меньше, нежели в первом полугодии 2014-го года. По мнению экспертов, такая ситуация объясняется тем, что отсутствует спрос на рынке, поскольку мигранты из РМ стали меньше отправлять денег на родину. В результате национальная молдавская валюта обесценилась, а продукты и тарифы подорожали.

Экономист Юрий Моркотыло отметил, что потребление очень важно для развития экономики государства. А поскольку население республики обеднело, добавил эксперт, то и потребление сократилось.

Специалисты также акцентируют внимание на том, что сумма в полтора миллиарда леев, которой может не досчитаться в этом году государственный бюджет РМ, достаточно значительная. Напомним, что зарубежное финансирование республики на данный момент заморожено, поскольку нет договора с МВФ.

     

Обсуждения: