Вокруг церкви в селе Деренеу Каларашского района разгорелся скандал

Автор: moderator. Posted in Общество


Вокруг церкви в селе Деренеу Каларашского района разгорелся скандалВокруг церкви в селе Деренеу Каларашского района разгорелся скандал. В прошлом году священник, который десятки лет служил в этой обители, объявил о переходе в Митрополию Бессарабии. Как результат, Митрополия Молдовы прислала на его местого нового священнослужителя. И сегодня на территории церкви прошли сразу две службы. Одна - под крышей храма, вторая - в пристройке.

"Перешел из-за беззакония и греха, который происходит в кишиневской церкви. Нас обязывали каждый месяц платить определенную сумму. Священник, который хочет получить приход, дает дьякону десять тысяч евро, а дьякон передает деньги митрополиту или епископу", сообщил священник, Марин Флорин.

Как рассказывает Марин Флорин, на прошлой неделе группа людей вскрыла дверь и заняла храм. Теперь он не может проводить службы в стенах церкви и приходится собирать прихожан в пристройке.

"Мне много раз угрожали смертью. И мне, и мэру. Угрозы начались после перехода в Митрополию Бессарабии. Взломали дверь в церковь, есть подтверждение полиции", сообщил священник, Марин Флорин.

"То, что творится, некрасиво и нехорошо. Если бы в них была вера, все вышло бы иначе".

Верующие, пришедшие на вторую службу, говорят, что Митрополия Бессарабии не продвигает христианские ценности, поэтому они предпочли старому священнику нового.

"Мы не хотим с ним. Если это святая церковь Молдовы, с Молдовой пусть остается. Он румынский христианин, не молдавский".

"Надо продвигать христианские моральные ценности, а не националистические. Это раскол"

Затем в церкви состоялось собрание, на которое пускали не всех. Не помогло даже присутствие полицейских.

В Унгенской и Ниспоренской епархии заявляют, что решение о том, что Марин Флорин больше не сможет служить в церкви приняло большинство. 

"Те, кто создал религиозное сообщество Митрополии Бессарабии, имеют полное право построить в этом селе свою церковь. По документам, та церковь, что уже есть, принадлежит Митрополии Молдовы", сообщил секретарь Унгенской и Ниспоренской епархии, Вадим Коростинский.

Для прежнего священника церковь - еще и место жительства. На ее территории он живет больше двух десятков лет, воспитывая с женой двух детей. Сейчас его обвинили в краже икон и старинных книг.

В мэрии тем временем говорят, что люди, которые заняли церковь и приходят туда на службу - не местные.

"Очень много чужих людей, даже из соседнего села. Люди рассказывают, что им платят и привозят в церковь организованно, на транспорте", сообщила мэр села Деренеу, Елена Оасереле.

Местная администрация обратилась в полицию. Всего в селе Деренеу проживают 1300 человек. 

 

     

Обсуждения: