Электробезопасность при перепланировке квартиры

Автор: moderator. Posted in Общество


Электробезопасность при перепланировке квартиры

Каждый этап работ по перепланировке квартиры, по-своему, значителен и важен. Но есть отдельная область - электроснабжение зданий и помещений, в ней, даже малейшее отклонение от той схемы, которую представлял электропроект, может быть чревато самыми серьезными последствиями. Все, что имеет отношение к электричеству, должно быть высочайшего качества, поскольку, любая розетка, выключатель, изоляционные материалы, провода, это инвестиции в безопасное проживание в доме, квартире. 

К сожалению, ежедневные сводки МЧС наполнены сообщениями о возгорании жилых помещений, как причину, чаще всего указывают – короткое замыкание в сети. Это ли не повод задуматься лишний раз, что при перепланировке заказывать электропроект квартиры или дома нужно специалистам проектировщикам, которые рассчитают возможную и предельную нагрузку, определят, при разработке плана электрической разводки, все ключевые моменты. И первое место среди них, безусловно, занимают электробезопасность и простота эксплуатации. Система подачи электроэнергии в дома, квартиры обязана быть организована с учетом грамотной и технологически верной защиты, а ее устройства не должны, в случае блокировки, обесточивать все линии. Особенно важно это учитывать, если осуществляется проектирование и монтаж чистых помещений.

Собственно, энергопроект и предусматривает установку в помещении необходимого количества предохранительных устройств, которые при возникновении аварийной ситуации, отсекают тот участок, например подачу электричества на розетку или в отдельную комнату, где и возникла внештатная ситуация, а не обесточивается жилье полностью. Такое решение позволяет не только быстро найти и устранить неисправность, но, главное, работает на безопасность, не позволяя критической ситуации развиваться дальше.

Как правило, электромонтажные работы предшествуют, на этапе перепланировки или капитального ремонта, отделочным работам, т.е. проводка надежно укрыта и ее повреждение маловероятно. Но, в некоторых случаях имеет место и наружная разводка, такая практика чаще всего применяется в деревянных домостроениях.

     

Обсуждения: