Тэнасе: Официальный язык в Молдове - румынский, независимо от статьи 13

Автор: olgav. Posted in Политика


Тэнасе: Официальный язык в Молдове - румынский, независимо от статьи 13По утверждению Александра Тэнасе, экс-главы КС, изменение тринадцатой статьи в КС имеет больше отношения к техническим вопросам, сообщает point.md.

 

Об этом он написал в ФБ.

По утверждению Тэнасе, постановления, что выносит КС, - тексты, имеющие конституционную ценность и являющиеся обязательной частью Основного закона. Заодно он напомнил, что постановления обязательны для исполнения всеми госучреждениями.

Экс-глава КС подчеркнул, что приветствует тот факт, что парламентарии приняли решение привести ст. 13, согласно с постановлением КС. Проект должен внести ясность в текст Основного закона.

Тэнасе пояснил, что вероятные правки в вышеуказанную статью – в большей степени технический вопрос, а не какая-то отдельная тема.

Кроме того, он указал, что с целью получения эффекта юридического характера, решения КС не следует утверждать высшим законодательным органом, а сразу же вступать в силу, без всяких форпмальностей.

В завершение Тэнасе заявил, что официальным языком РМ является румынский, причем это совершенно не зависит от того, что написано в тринадцатой статье Основного закона РМ.

Вчера президент Игорь Додон заявил, что внесение изменении по поводу языка может стать причиной протестных акций по стране.

 

 

     

Обсуждения: