В Молдове начался сбор подписей за изменение формы правления

Автор: olgav. Posted in Политика


В Молдове начался сбор подписей за изменение формы правленияПо словам Зинаиды Гречаной, лидера ПСРМ, в минувшую субботу политформирование начало собирать подписи за переход РМ на президентскую форму правления, сообщает ria.ru.

 

Как отмечает издание, РМ является парламентской республикой с главой государства – президентом, чьи полномочия являются очень ограниченными.

По словам Гречаной, соцопросы показали, что большая часть населения страны поддерживают идею перехода на президентскую форму правления. Граждане совершенно не доверяют сегодняшнему парламенту. Народ желает сильной вертикали власти с президентом, имеющим полномочия. С него и будут спрашивать за происходящее в стране.

Гречаная пояснила, что социалисты решили поддержать данную инициативу и приступили к сбору подписей, что должны быть доказательством того, что население - за Молдову - президентскую республику.

По ее словам, кампанию проводится сразу по районам страны. В планах бы назван сбор примерно семидесяти процентов подписей граждан-избирателей. По срокам Гречаная назвала март 2018-го. В том случае если большая часть выступит за, то на партийном съезде это будет внесено в избирательную программу ПСРМ.

Напомним, президент Игорь Додон не единожды заявлял, что президентская форма правления является единственно возможной для дальнейшего развития РМ.

     

Обсуждения: