ПДС: Закон о гражданстве через инвестиции ставит под угрозу безопасность РМ

Автор: olgav. Posted in Политика


ПДС: Закон о гражданстве через инвестиции ставит под угрозу безопасность РМПо убеждению представителей ПДС, Закон о гражданстве через инвестиции загонит Молдову в разряд оффшорных государств, сообщает ipn.md.

 

Как считают в политформировании, если этот закон начнет применяться, то молдавским гражданством смогут обзавестить многие, чье прошлое весьма сомнительно. Кроме того, украденные и вывезенные из Молдовы деньги получат возможность возвращения на законных основаниях.

По словам Игоря Гроссу, генсека политформирования, данным законом допускается получением молдавского гражданства на условии, когда заявителем будет перечислено в спецфонд 100 000 евро, то есть фактически он их подарит государству. Еще один вариант – иностранным гражданином будут инвестированы в недвижимость или ценные бумаги 250 000 евро. 

Гроссу отметил, что проект закона принят в парламенте в минувшем году, причем его зарегистрировали в тот же день, что и скандальный проект по поводу налоговой амнистии. Авторы двух проектов – одни и те же, включая и спикера Андриана Канду. Но благодаря давлению со стороны гражданского общества и внешних партнеров в итоге проект о налоговой амнистии  сняли.

Гроссу подчеркнул, что в некоторых странах есть подобные положения по получению гражданства, однако в Молдове они чересчур легкие.

 

     

Обсуждения: