Банковская система уязвима, и возврат украденных денег проходит медленно

Автор: olgav. Posted in Экономика


Банковская система уязвима, и возврат украденных денег проходит медленноПо мнению экспертов, банковский сектор Молдовы уязвим по причинам непрозрачности состава акционеров, слабого управления, внутренних правил и процедур неудовлетворительного уровня и отсутствием эффективности механизмов, что должны противодействовать отмыванию денег, сообщает ipn.md.

 

Они указали, что первоочередная цель политики НБМ должна заключаться в том, чтобы устранить вышеуказанные уязвимости в ближайшие 2-3 года.

По утверждению Вячеслава Ионицэ, одного из авторов доклада, в котором содержатся эти выводы, с 2014-го и по настоящее время банковский сектор так и не создал механизма регулирования, который был бы четким. Более того, сектор не занимается выполнением своей основной функцией, а именно кредитованием экономики. Кроме того, Ионицэ назвал кредитные риски серьезной уязвимостью банковской сферы.

Так, за указанное время число проблемных кредитов выросло на шестьдесят пять процентов, достигнув показателя 17,2 процента кредитного портфеля. В отношении  последнего отмечается его уменьшение на девять процентов.

Эксперт подчеркнул, что в текущем году кредитные риски по-прежнему значительны.

По мнению Вячеслава Негруцы, бывший глава Минфина, последствия «кражи века» страна будет ощущать не менее двадцати четырех лет.

 

     

Обсуждения: