Павел Филип призвал фермеров выращивать столовый сорт винограда

Автор: xenia. Posted in Экономика


Павел Филип призвал фермеров выращивать столовый сорт виноградаВ Чимишлии прошел фестиваль винограда. В нем приняли участие более семидесяти виноградарей.

 

Фермеры сказали, что они привезли на мероприятие самый лучший виноград. Они активно занимаются поиском cорта, максимально экологичного и устойчивого к различным болезням.

Выставку посетили гости из Румынии. Один из них сказал, что он приехал в Молдову специально для фестиваля. Он хотел посмотреть на его любимые сорта, которые выращивают в республике. Кроме того, турист ранее уже купил саженцы молдавского винограда и высадил у себя на родине.

В мероприятии принял участие и Павел Филип, премьер-министр Молдовы. Он обсудил с виноградарями проблемы которые существуют в данной сфере. Политик сказал, что несмотря на то, что Молдова ориентирована на выращивание технических сортов винограда, наиболее высокий экспортный потенциал все же у столовых видов.

Премьер посоветовал Минсельхозу переориентироваться именно на этот сорт.

Помимо прочего, на выставке состоялся аукцион. С молотка была продана самая большая на мероприятии гроздь. Она весила 3,8 кг. Ее приобрели за 2 тыс. 300 леев.

Родин Чеботарь, фермер, который вырастил гроздь таких размеров, побеждает на аукционе не впервые. В прошлом году, он привез на фестиваль гроздь весом практически 5 килограмм.

     

Обсуждения: