Эксперт призвал ликвидировать часть сел

Автор: xenia. Posted in Экономика


Эксперт призвал ликвидировать часть селМолдавские села должны исчезнуть. Такое заявление сделал Натан Гарштя, экс-советник главы правительства, экономический эксперт.

 

По итогам проведенного анализа, Гарштя заявил, что Молдова насчитывает более 1 тыс. 600 населенных пунктов. Из них пять муниципиев и шестьдесят два города, все остальное является селами.

Двенадцать лет назада состоялась перепись населения из которой следует, что в трех селах живет лишь по 1-му человеку, в тринадцати - меньше 10 человек, в девяноста восьми - меньше 100 жителей.

В большей части сельских населенных пунктов проживает менее полтысячи. Самыми большими селами считаются те, где живут до 1 тыс.500 человек.

Экономический эксперт уверен, что последняя перепись населения продемонстрирует, что ситуация изменилась в худшую сторону.

На европейском континенте Молдова занимает первое место среди стран с наиболее высоким процентом сельского населения. Одновременно с этим, каждый год вклад одного сельскохозяйственного работника сферы в ВВП республики не превышает 39 тыс.леев, когда в других секторах экономики средний показатель равен 120 тыс. леев.

Натан Гарштя уверен, что из-за чрезмерного количества сел, живущих по принципам прошлого века, республика не может двигаться вперед.

     

Обсуждения: