Договор с МВФ поможет стабилизировать ситуацию в Молдове

Автор: xenia. Posted in Экономика


Договор с МВФ поможет стабилизировать ситуацию в МолдовеПиркка Тапиола, посол Евросоюза в Молдове, призывает руководство республики как можно быстрее заключить соглашение с МВФ, так как экономическая и политическая нестабильность отталкивает иностранных инвесторов.

 

Выступая на экономическом форуме, который проходит в столице Молдовы, Тапиола сказал, что только помощь Международного валютного фонда позволит Молдове возродить приостановленное ранее сотрудничество с финансовыми организациями, привлечь на свой рынок новые зарубежные компании и реализовать ряд реформ.

Тапиола сообщил, их бюджет позволяет выделить Молдове около тридцати миллионов евро на достижение европейских стандартов. Но прежде чем это случится республика обязана показать подписанное соглашение с Международным валютным фондом.

В конференции принял участие и глава Министерства экономики Стефан Бриде, который подтвердил, что для Молдовы на первом месте стоит заключение договора с МВФ, которое возможно только после формирования правящего большинства. Когда он будет подписан, Евросоюз продолжит отчисления финансовой помощи государству.

В предыдущем году иностранные компании инвестировали в молдавскую экономику более чем три миллиарда долларов, но в нынешнем данные показатели снизились в два раза.

     

Обсуждения: