Сельское хозяйство находится в критическом состоянии

Автор: xenia. Posted in Экономика


Сельское хозяйство находится в критическом состоянииМолдавское сельское хозяйство находится в катастрофическом положении. Об этом стало известно, после того, как сообщества работников сельскохозяйственной отрасли подвели предварительные итоги уходящего года.

 

Александр Слусарь,глава "Uniagroprotect", заявил, что в этом году руководители Молдовы приняли ряд неудачных и скверных решений касаемо этой отрасли экономики.

Министерство финансов каждый день сообщает, что оно решит вопрос с выплатой субсидий за прошлый год, но ничего не предпринимает. Семнадцать владельцев сельхозугодий не получили субсидию на общую сумму девять миллионов леев.

Слусарь, отметил, что после отказа Румыния предоставить Молдове кредит, выплата задолженностей вновь отложена на неопределенный срок.

Агрария сожалеют, что руководство страны не в состоянии довести до логического завершения все финансовые проекты. В пример они приводят не только румынский проект и помощь МВФ, но и кредит в размере ста миллионов евро обещанный польским правительством.

Представители ассоциаций сельского хозяйства вспоминают провальный "аграрный пакет", который должен был помочь производителям Молдовы за счёт установления десятипроцентной госпошлины на импортные товары стать конкурентоспособными.

Кроме того ассоциации приводят цифры показывающие масштаб убытков после засухи 2015 года. Сумма потерь составляет примерно пять миллиардов леев.

Аграрии Молдовы требуют, чтобы будущее правительство в обязательном порядке согласовало с ними кандидатуру министра сельского хозяйства, так как от некомпетентности нынешнего министра, по их мнению, ситуация в аграрной сфере только усугубляется.

     

Обсуждения: