Бюджет Молдовы выдержит и без румынского кредита

Автор: xenia. Posted in Экономика


Бюджет Молдовы выдержит и без румынского кредитаПо мнению Елены Гореловой, экономиста, факт того, что Молдова не получит румынский кредит не означает разрушение экономики страны. Бюджет выдержит такое решение.

 

Республика Молдова рассчитывала на помощь Румынии, особенно, когда получила отказ от Еврокомиссии и Международного валютного фонда на выделение ей девяноста миллионов долларов. Всемирный банк объяснил такое решение высоким уровнем коррупции в стране.

Однако Горелова заверила, что начисление заработных плат и пенсий, других государственных расходов будут стабильно продолжаться.

Экономист успокаивает граждан, бюджетная катастрофа не случится. Ведь те деньги которые должны были получить от МВФ и Румынии Молдова не собиралась направлять на покрытие расходов первой важности. Полученные средства были предназначены на развитие образовательной реформы госучреждений, поддержку аграрного сектора и прочие проекты.

Напомним, за счёт румынского кредита должен был быть погашен бюджетный дефицит и реинвестирован государственный долг. Первый транш в размере шестидесяти миллионов евро должен был поступить на молдавские счета уже в этом месяце.

Экономические эксперты опасаются, что отказ Румынии может негативно повлиять на привлечение новых инвесторов в страну.

     

Обсуждения: