Освобождение Бессарабии от румынской оккупации

Автор: Super User. Posted in МССР


Освобождение Бессарабии от румынской оккупации28 июня 1940 г. произошло воссоединение Бессарабии и России, на этот раз в рамках СССР. Процесс воссоединения был хорошо подготовлен, таким образом, чтобы избежать войны с румынами. В пакте Риббентроп-Молотов было согласовано условие о ненападении в 1939 году со стороны противников.

Воссоединение Бессарабии подразумевало выполнение одного из главных требований Бессарабского движения в 1918-1940 годах. Жители Бессарабии взяли власть над территорией, еще до того, как войска Красной Армии переправились через Днестр.

В то время создалось временное правительство, под названием Временный Бессарабский Революционный Комитет. Вооруженные формирования данного комитета установили контроль на вокзалах, разогнали полицию, заняли банки и полицейские участки.

Практически, все население Бессарабии, к тому времени, вышло на улицу с поднятыми красными флагами в руках. Бессарабское восстание было четвертым в процессе движения для освобождения от румынских властей. И оно, в отличие от предыдущих восстаний, было успешным. Большевики утвердили молдавскую государственность.

Таким образом, шесть Бессарабских уездов и шесть районов Приднестровья включились в состав Молдавской ССР. Началась борьба с безработицей, через короткое время, была решена эта проблема. Заработная плата увеличилась в шесть раз, предоставлялись социальные гарантии, еще, около 65% населения получили участки земли, которые были изъяты у собственников.

Также, состоялось воссоединение церквей, церкви Бессарабии вернулись к былому состоянию, разрешилось вести службу по старому стилю, а это было запрещено в 20-е годы румынскими властями.

Советскими властями было принято решение выселить из территории Молдавии сомнительных лиц. Все они были выселены вместе с семьями, насчиталось около 13885 человек, которые были отправлены за пределы МССР. Это было решением государства, которое объяснялось тем, что на западе уже шла война.

СССР определял лояльность молдавского населения, не только путем социальных мотивов. Перед населением Молдавии стояла задача обороны, все граждане встали на зашиту страны уже совсем скоро, к 22-му числу июня, 1941 года, когда самолеты с трехцветными кругами на своих крыльях, вооруженные до зубов, совершали налеты на самые крупные города Молдавии: Кишинев, Бельцы, Тирасполь, Рыбница, а также на другие населенные пункты. При этом линия границы с Румынией была уже линией фронта.

     

Обсуждения: