Климатические условия и растительный мир Бессарабии
Климатические условия разных частей Бессарабской губернии значительно отличались друг от друга. Климат низиной, приближенной к морю части намного теплее и суше, чем в других частях губернии. Наибольшее количество осадков припадало на северную и возвышенную среднюю часть территории края.
Растительный мир.
В следствии разности климата, растительность губернии была очень разнообразна.
В южной части, так называемой Бужакской степи, с ее равнинами и сухим жарким климатом преобладала степная растительность и частично леса. В конце XIX века после соединения с Россией, большая часть ее была распахана под поля, где в основном выращивалась яровая пшеница.
Средняя часть Бессарабии, ранее покрытая лиственными лесами (дубовыми, грабовыми и буковыми ), была впоследствии засажена садами и виноградниками, и засеяна зерновыми.
Русская часть Буковины имела чудесные буковые леса, особенно в северной своей части. Также здесь были высажены богатейшие сливовые сады.
На равнинах северной части губернии произрастали степные травы, а в долинах было много дубовых и грабовых лесов. Эта территория была основной житницей озимой пшеницы и самой лучшей земледельческой частью Бессарабии.
Похожие материалы:
Более новые статьи:
Обсуждения: