Водные ресурсы Бессарабии

Автор: Super User. Posted in Российская империя


Водные ресурсы БессарабииОсновной водной артерией Бессарабской губернии была река Днестр. Отсутствие крупных мелей и порогов сделало эту глубоководную реку судоходной, а высокий уровень воды делал Днестр по сравнению с другими реками империи более удобным для транспортировки по нему грузов . По ней перевозились грузы от устья реки до самого города Могилева. В некоторые времена пароходы заплывали и значительно дальше. Однако основную часть грузов, строевой лес из Галиции, вина,хлеб и фрукты из Бессарабии перевозили на так называемых галерах (еловых четырехугольных ящиках и используя шесты).

 

Прут - вторая по величине река губернии. По его руслу проходила водная пограничная черта Бессарабии от местечка Новоселицы до впадения в Дунай. Вытекая из Карпат, он не имеет ни одного крупного притока. По нему проводился сплав леса. Почти до места Леоново река была судоходна , но выше по реке был только возможен сплав леса .

В равнинной части губернии самыми крупными реками были Ялпуг и Когыльник, небольшие речки вливающиеся в озера.

В реках и озерах губернии отлавливалось значительное количество рыбы, особенно на берегах Дуная. Однако с 1856 года и по 1878 год лучшие рыбные ловли Бессарабии не принадлежали России. Рыболовством занимались в основном великороссы-старообрядцы. Они же и поставляли соленую, вяленую и сушенную рыбу в другие районы Бессарабии, в Херсонскую и Подольскую губернии,а также в другие государства : Румынию, Буковину и Галицию. Нужно отметить,что объемы рыбной ловли в Дунае были значительно больше, чем на побережье Черного моря, но меньше чем в реках впадающих в Каспийское и Азовское моря.

На территории Бессарабии имелось несколько больших озер: Ялпуг, Китай, Котлибух, Алибей и Тиганы. На озерах расположенных вблизи Черного моря ( Алибей и Тиганы) долгое время добывалась в значительных объемах соль. Так с 1840 года и вплоть до 1856 года здесь было получено более 4 млн. пудов соли. Однако после того, как по условиям Парижского мирного договора эти озера отошли в состав Румынии добыча соли была прекращена и уже никогда не возобновлялась.

 

     

Обсуждения: